Ratatouille

Ratatouille

Ratatouille. 

Ingrédients

Pour 4/6 personnes en fonction des appétits :

 3 courgettes

 2 aubergines

 2 poivrons rouges

 1 poivron orange (ou vert)

 6 tomates

 2 oignons

 2 gousses d’ail

 1 cuillère à soupe de feuilles de basilic

 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

 2 brins de thym

 1 feuille de laurier

 1 pincée de sel

 1 pincée de poivre

 Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les.

Préparation

1 Rincez le basilic et séchez-les. Lavez les courgettes et les aubergines, ôtez les

extrémités et coupez-les en cubes.

2 Ôtez le pédoncule des poivrons, fendez-les en deux et débarrassez-les des

graines et des côtes blanches à l’intérieur. Coupez-les en cubes.

3 Nettoyez les tomates, ôtez les trognons et coupez-les en 4 ou en 6 en fonction de

leurs tailles. Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.

4 Faites y revenir les oignons pendant une dizaine de minutes.

5 Récupérez-les à l’aide d’une écumoire. Rajoutez une cuillère à soupe d’huile

dans la cocotte et faites-y cuire cette fois les poivrons pendant 5 à 6 minutes.

6 Débarrassez-les dans un saladier et remettez une cuillère à soupe d’huile d’olive

dans la même cocotte. Cette fois ci faites y revenir les courgettes 6 à 7 minutes.

Débarrassez dans le saladier.

7 Versez une dernière cuillère à soupe d’huile d’olive dans la cocotte pour cette fois

faire cuire les aubergines pendant 6 à 7 minutes.

8 Au bout de ce laps de temps, remettez dans la cocotte les oignons, les poivrons,

les courgettes (les aubergines y étaient déjà) puis ajoutez les tomates, l’ail, le

thym et le laurier. Couvrez et cuisez à feu moyen pendant 40 minutes.

9 Les 10 dernières minutes, découvrez s’il y a trop de jus. Une fois la ratatouille

cuite, assaisonnez-la et décorez-la de feuilles de basilic.

A servir chaud ou froid. Un régal

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